• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:48 

"Сердце волшебства", глава 9

Emy Olwen
Солнце и кровь
9.
Последний раз я был на этом корабле еще до того, как мы отправились в путь.
Там, в гавани Королевского острова, я перебирался с палубы на палубу, наполнял флот песней. Все расплывалось и сияло, – брызгами моря, слезами, магией, бьющей сквозь меня, летящей в дыхании и голосе. Я пел, отдавая лодкам свою душу, и они запомнили, приняли ее.
И теперь корабль узнал меня.
Каждая планка, доски, поручни, – даже веревочная лестница, – отзывались на мои прикосновения. Корабль пел, едва слышно, звал: «Возьми меня с собой, отправимся в путь, полетим, поплывем за край неба».
Но наше странствие закончено. Спи, моя песня.
Я едва не прошептал это вслух – вовремя очнулся, вспомнил, что на палубе я не один. Здесь солдаты и люди из дворца: придворные и слуги, теперь почти неразличимые. И где-то рядом были всадники, я еще не видел их, но слышал стелящийся, дымный шелест.
Здесь теперь королевский дворец. На корабле, вытащенном на берег, поднятом на опоры, вкопанном в песок. Король позвал меня сюда – впервые с того дня, как мы приплыли.
Песня не желала спать – взметнулась из глубины трюма, вспыхнула в досках палубы, обожгла мои босые ноги. Я остановился, запрокинул голову.
Мачты вонзались в небо – мертвые деревья с обломанными ветвями. Паруса давно сняты, снасти убраны, канаты смотаны. Все понимали – если нам придется бежать, срочно уходить с острова, – не успеем спустить этот корабль на воду. Он останется здесь, пока ветер, дожди и прилив не растерзают его. Пока здешний народ не растащит его по планкам, не порубит на дрова, не превратит в доски заборов.
Нет, нет, этого не будет. Мы нашли людей своей крови, а я нашел девушку, которой нужна моя помощь. Этот остров станет нашим домом, и королевский корабль снова выйдет в море, поднимет паруса.
читать дальше

@темы: "Сердце волшебства", Эли, текст

03:37 

Иллюстрация ко второй главе первой книги))

Ando Gro
defying gravity
"Уже много лет, почти каждый день мы приходим в эту комнату, и каждый раз она другая, незнакомая, но узнаваемая. Каждый раз, переступая порог, я задерживаю дыхание, - и все равно пол словно уходит из-под ног, я не могу предугадать, что увижу: сияющие стены, бесконечные отражения, пропасть, наполненную всполохами огня, или темноту словно озеро лежащую у ног Мельтиара.
Место менялось, но сам Мельтиар оставался прежним, и прежней была его сила, - какими бы ни были стены и воздух, ее ни с чем было не спутать."


Meltiar and outriders
by jeyando on DeviantArt

@темы: Мельтиар, арт, "Предвестники Мельтиара", Лаэнар, Рэгиль, Арца, Амира

15:54 

"Сердце волшебства", глава 8

Ando Gro
defying gravity
Душит, душит меня, хочу освободиться, прогнать - и захлёбываюсь слезами. Песня звенит под кожей, хочет вырвать из кошмара, но тяжёлый свинец давит горло, выламывают мне рёбра строки чужого языка, петь не могу - рот забит мокрым пеплом. Одним ударом выбрасываю себя из сна, взвизгивают мышцы, как от усталости сражения - но всё вокруг зловеще и недвижимо, и тяжесть тёмного железа гудит в груди, потолок обрушивается на меня огромными ломтями, не могу дышать. Наспех умывшись и одевшись, связав волосы в тяжёлый узел, вырываюсь из комнаты - мерцающее течение тишины успокаивает меня, иссушает слёзы - но я не могу заставить себя вернуться, не могу заставить себя дождаться, когда ты позовёшь меня и подаришь новое утро. Бреду к твоей двери, обхватив себя руками, жду, прислонившись к холодному камню. Я верил, что после победы этот кошмар исчезнет, я верил, что сюда ему не добраться. Но он как яд в моей душе, никогда не оставит, не оставит пока не разрушит меня. Больше не засну.
Жду тебя и вспоминаю песню - она вьётся меж пальцев, кажется невесомой, но раскалённым веретеном кружится в груди. Песня связи - может соединить души, может расплести давние узы, сделать межзвёздную пустоту холодней. Наше небо пронизано лучами света, но теперь, здесь, я вижу и эту пустоту - океан пустоты, бьющийся о берег неизведанной земли, океан пустоты, нас с тобой разделивший.
- Хорошо, что ты здесь, - падаю в голос твой, как в прибой, осыпанный утренним светом Я вскидываю глаза - ты стоишь на пороге, ты рад, но на меня не смотришь, смотришь куда-то за невидимый мне горизонт, - сейчас начнём.
Прежде, чем привычная сосредоточенность сковывает меня, я выдыхаю запальчиво:
- Можно, я буду говорить с тобой мысленно, когда я один? - как раньше, как до войны, - Я не буду мешать?
- Конечно. Многое мысленно проще сказать.
Твоё изумление и радость согревают меня, и я верю - правда смогу заговорить, и больше кошмар меня не настигнет, и пустота озарится моим голосом, соединит нас. Когда-нибудь так и будет.
читать дальше

@темы: "Сердце волшебства", Кори, Сэртэнэ, текст

01:10 

"Сердце волшебства", глава 7

Emy Olwen
Солнце и кровь
7.
­– Ты скучаешь по дому?
Я все-таки спросил об этом. И тут же пожалел о своих словах – ведь Лаэнар не ответил, не поднял взгляда.
Мы сидели на скальном уступе, море шелестело под нами. Чайки вскрикивали, кидались вниз, взлетали над пеной. Небо еще было светлым, вечерним, но у горизонта подернулось сумраком, темнело медленно, неумолимо. Как мы будем спускаться отсюда в темноте? Но я медлил, не хотел уходить.
Было тихо. Скалы скрывали бухту, корабли, песчанную отмель. Только море, небо и древний камень – больше ничего здесь не было. Ни чарующих запахов чащи, ни дымного шепота, клубящегося вокруг всадников. Здесь легко было петь и думать, но голос казался чужим и пронзительным, а все мысли звенели тоской.
– Скучаю, – сказал Лаэнар и встретился со мной взглядом. – Но это ничего не значит. Я сделал выбор.
Выбор. Мы уже говорили об этом – стоя на обгорелом, невесомом корабле, глядя, как отдаляется наш берег. Небо, море и буря смыкались тогда вокруг меня, я был сломлен горем и окрылен волшебством и не понял слов Лаэнара. «У меня стало две жизни, – сказал он тогда, – и только в этой я свободен».
Свободны ли мы на этом острове? Будем ли жить счастливо, в мире, или снова придется сражаться?
Иногда мне кажется, что наш народ проклят.
– Я знаю, что обо мне говорят, – сказал Лаэнар. Взгляд у него был упрямый, черный, губы искусаны в кровь. – Что я предал своих, а значит мне нельзя верить. Но я никогда тебя не предам.
Он отвернулся к морю – глаза скрылись за завесой спутанных волос, – а потом вдруг поднялся, держась за край скалы. Рубашка раздувалась за спиной, почти как крылья.
– Ты пообещал Арце, что оставишь меня в живых. – Ветер рвал его голос, швырял на камни. – И сдержал свое слово. Не убил меня, даже когда был уже далеко, даже когда прилетел в Атанг. Не думаю, что она сделала бы также.
читать дальше

@темы: Эли, Лаэнар, Джерри, "Сердце волшебства"

23:03 

Ando Gro
defying gravity
00:39 

Ando Gro
defying gravity
20:50 

Ando Gro
defying gravity
00:25 

"Сердце волшебства", глава 6

Ando Gro
defying gravity
6.

Детство своё я почти не помню - время скрутилось пёстрым полотном, путаюсь в его складках - но тот день до сих пор со мной.
Нервная, растревоженная радость охватила меня тогда, я не мог усидеть на месте, не мог спать, не мог говорить связно - теперь кажется, всё вокруг колотилось, металось, вспыхивало, не позволяя успокоиться. Почему было так? Совсем недавно меня познакомили с командой, вот почему. Меня терзал восторг - от того, что у меня есть команда, от того, какими они оказались, Коул и Бета, и терзал ужас - я боялся их подвести. Они были старше, и так что я решил что из всех своих сверстников самый способный, невероятно гордился, но вместе с тем было ясно - недостоин, буду мешать.
читать дальше

@темы: текст, Кори, "Сердце волшебства"

02:09 

Ando Gro
defying gravity
ещё одна иллюстрация, летящая лодка)))


Eli's boat
by jeyando on DeviantArt

@темы: "Предвестники Мельтиара", Эли, арт

00:10 

"Сердце волшебства", глава 5

Emy Olwen
Солнце и кровь
5.
Со скал остров казался обещанием – ярким, но чужим, почти невыполнимым. Теперь все изменилось, – путь лежал по тропам, протоптаным задолго до нас, перебирался через ручьи по камням брода, – и я пытался понять, что же это за земля.
Морская прохлада осталась на песчанном берегу. Здесь же воздух был густым, почти вязким и жарким, словно лето еще не ушло. Я чувствовал капли влаги в каждом вдохе, запахи леса мешали думать – обещали сочную мякоть плодов и густую тень в глубине леса. Толстые стебли лиан обвивали стволы, словно хищные змеи, ветви склонялись к тропе. То и дело среди листвы вспыхивало яркое оперение, а из-под ног убегали верткие ящерицы. И лес вокруг звенел стрекотом цикад, криками птиц, журчанием воды.
Плодородная, богатая земля.
Наверное, если вспахать ее и бросить зерна – взойдут тут же. Может, здесь и зимы не бывает, благодатный край.
Я чувствовал, как пружинит почва под босыми ногами, дышал полной грудью, но отчего-то не мог поверить, что нам выпала такая удача. Мы плыли совсем недолго, теплое течение подхватило нас, привело сюда. В изобильный край, где осень неотличима от лета.
Тоскливый крик пронесся в вышине, и я узнал его. Чайка, невесть зачем покинула берег, и ее голос парил теперь в небе, как эхо привычной жизни.
Я понял, почему с сомнением оглядываюсь по сторонам, ищу в этом острове изъяны. Если я доверюсь ему, полюблю, то предам наш мир.
Но это необходимо, ведь домой мне уже не вернуться.
Джерри замедлил шаг, обернулся.
– Ты под ноги смотри, – сказал он. – Наверняка тут и змеи есть.
читать дальше

@темы: Эли, "Сердце волшебства"

06:04 

Ando Gro
defying gravity
вторая попытка изобразить Рощу)))

Grove
by jeyando on DeviantArt

@темы: "Предвестники Мельтиара", арт

04:55 

Ando Gro
defying gravity
Продолжаю рисовать выражения, скажу честно, на фоне происходящего в книге эта картинка меня очень порадовала)))))))))))))))))))

Drunk
by jeyando on DeviantArt

@темы: арт, Сэртэнэ

05:05 

Ando Gro
defying gravity
01:41 

"Путеводный свет", фрагмент

Emy Olwen
Солнце и кровь
Два фрагмента из этой пишущейся вещи мы уже здесь постили, но думаю пора сказать пару слов и о самом романе в целом.
Эту книгу мы пишем вместе с Андо. Само собой, эта вещь относится к циклу про предвестников, но не является непосредственным продолжением какой-либо другой книги, это полностью отдельная вещь. Главные герои - Сэртэнэ и Кори, и их воплощения. Пока что здесь будут появляться расказы-фрагменты, и потом они, как мозаика, сложатся в цельную картину.


Ишита

Свет неба надо мной становится глубже, ближе — в предзакатной его пронзительности я чувствую отчаянье, отражение моей тоски. Пока сон, его всеобъемлющее звучание, и твой голос, и прикосновение твоей руки были со мной, идти было так легко, я не замечал собственных шагов, словно парил, почти жаждал увидеть впереди свет, который так часто сиял передо мной в грёзах, звал меня приблизиться. Но чем ближе я подхожу, тем сильнее ощущаю зыбкость окружившего меня мира, тем сильнее пылают располосовавшие меня шрамы, мне нельзя приближаться, нельзя, нельзя. В какой-то миг я понимаю — много шагов уже мир стал безмолвным, бездвижным, свет дня подёрнулся пеплом, оттого что я не дышу. Без особых раздумий я свернул с дороги, растянулся на земле среди шёпота трав — если смогу сделать вдох, продолжу свой путь, если не смогу, пусть растут сквозь меня к небу. И вот небо темнеет, скоро закат, и я смотрюсь в него, как когда-то очень давно, и знаю — так же, как в тот вечер, не смогу различить своего имени. Ни сейчас. Ни когда доберусь до Эраты. Я не верю, что в свете их источника смогу себя различить. Разве это возможно?
Соль разъедает небо передо мной, я взвиваюсь, закрываю лицо руками. Гулкий, горячий, далёкий стук — бьётся моё обещание, то, которое я не сдержал. Но я могу дышать, а значит, я приду туда. Я не отвернусь от света, и я сделаю, как ты хочешь. Твой свет со мной, я должен верить — они услышат.
Я верю.
Я иду вперёд.
читать дальше

@темы: текст, "Путеводный свет", Акэтар, Ишита, забытое время

02:16 

"Сердце волшебства", глава 4

Ando Gro
defying gravity
Утро не наступило. Время замкнулось вокруг меня, студенистое, неподвижное, я стою под душем, чтобы сбить с кожи стылые, удушливые секунды, хоть чуть-чуть приблизить твоё появление. Постепенно я перестаю различать тепло и холод, не мигая, всматриваюсь в падающую воду, пока она не вбивает слёзы обратно мне в голову. В какой-то миг всё начинает скользить, и с холодной ясностью я сознаю - сейчас я погасну, сейчас сорвусь с высоты, исчезну. И с той же ясностью ловлю равновесие, выбираюсь из грохочущей о камень воды. Нужно дождаться. Это только один день, мне лишь кажется, что он вечный. Я просто не гожусь для этого места. Моё любимое место в мире - не любит меня, не хочет, чтоб я оставался. Но я не сдамся. Не разочарую тебя.
Моё отражение размыто холодным паром - словно смотрю на огонь, замерший, раздавленный подо льдом. Я тянусь к нему, уверенный, что движением ладони сотру и себя с зеркального стекла, уничтожу. Но моё лицо проясняется, заострившееся, словно заточенное слишком тонко, и я почти пугаюсь собственного взгляда - горящего, как в безнадёжном бою.
Нет, я справлюсь. Я дождусь тебя, утро наступит.
Не могу поверить - вчера я был счастлив. Воспоминания об этом спасительны, и, вернувшись в комнату, я ныряю в них, зарывшись с головой в одеяло.

читать дальше

@темы: текст, Сэртэнэ, Кори, "Сердце волшебства"

18:49 

"Сердце волшебства", глава 3

Emy Olwen
Солнце и кровь
3.
Лаэнар старался держаться рядом со мной. Я не сразу понял это, – вначале мне было тяжело смотреть на него, ведь из-за него погибла Нима. «Я отомстил за нее», – повторял Лаэнар, и от этого было только хуже. Потом, в пути, мне казалось, что его пугает море, грохот бури и молнии, и поэтому он не отходит от меня ни на шаг. Но теперь уже много дней под ногами была твердая почва – прибрежный песок и каменистые склоны – но Лаэнар по-прежнему следовал за мной, как тень.
Я не мог осуждать его. Все сторонились Лаэнара, кроме нас с Джерри.
Даже Ари и Вирг называли его «этот твой перебежчик», а другие и вовсе смотрели с нескрываемым подозрением и угрозой. Поэтому я не прогонял его.
Я оглянулся. Как всегда, Лаэнар был неподалеку.
Наши тени, вечерние и длинные, тянулись по бугристому песку, стремились добраться до моря. Оно шуршало за спиной Лаэнара, дразня и насмехаясь, а ветер трепал его черные волосы. В каждой разбившейся волне мне чудились слова.
Зачем, зачем, ты, он, все, прочь, не ваш, чужой, прочь, бегите прочь.
Я зажмурился на миг, пытаясь отогнать наваждение. Так легко здесь отчаяться, сойти с ума, но я выстою. Нужно продержаться немного, и здесь будет наш новый дом, новая жизнь.
Волна разбилась, растеклась шипящей пеной, окатила смехом: Зачем, зачем, зачем.
Но Лаэнар не слушал море и ветер, – заслонившись от солнца, всматривался вдаль.
– Это всадники. – Он указал на западный склон. – Смотри, они возвращаются.
Солнце слепило глаза, я сощурился и все равно в первый миг не различил ничего, кроме скал и неба, темных и ярких пятен. Но потом понял, что Лаэнар прав.
Огромные птицы парили над склоном, устремлялись вниз, терялись среди валунов и деревьев. Вечерний свет омывал крылья, они казались огромными, как паруса рыбацких лодок. А когда уходили прочь от солнца, то темнели, – но были так непохожи на крылья врагов.
Легкие, стремительные, разрезающие воздух множеством пластин, звенящие песней полета.
Лаэнар хмурился, глядя в небо.
Я едва удержался, чтобы не спросить его: ты хочешь взлететь? Помнишь, как я сражался с тобой в небе? Скучаешь по Арце?
Скучаешь по нашему миру?
Нет смысла спрашивать, ведь от ответа станет больнее нам обоим. Что я мог бы сказать, если б он спросил меня о том же? Четыре раза ответил бы «да».
читать дальше

@темы: "Сердце волшебства", Лаэнар, Эли

04:10 

Ando Gro
defying gravity
И Сэртэнэ)))

Irritated
by jeyando on DeviantArt

@темы: арт, Сэртэнэ

22:46 

Ando Gro
defying gravity
21:51 

"Сердце волшебства", глава 2

Ando Gro
defying gravity
2.

Кори.
Имя вспыхивает, вдох впивается меж рёбер раскалённым шипом, и больше я не дышу. Когда этот голос взмывает в душе волной, имя сильнее моё, чем в звучании других голосов, но будто и не моё вовсе. Так горит. Всё для меня горит, если ты говоришь об этом - я мог бы ответить и так, за ночь успел поверить, что терять уже нечего, но я бросаю в лицо горсть холодной воды и откликаюсь без слов - я здесь, я слышу.
Выйди к колодцу и жди меня.
Я срываюсь с места, на бегу застёгиваю рубашку, пустота, затопившая город, грохочет, свистит в ушах - всё ещё не дышу, грохот и свист далёкий, невесомый. Я вскочил так рано, хотел увидеть рассвет над свободным миром; я смотрел на Бету и Коула так долго, терзаясь, разбудить ли их, спящих, чтобы успокоить, но не зная утешительных слов, а теперь бегу, и всё полыхает, подхваченное отчаяньем - что, если это прощание? Я вернусь, я успею, даже если это прощание, но если так...я не знаю, всё меркнет, обрывается в пустоте.
Завидев издали свет, прозрачный, струящийся с высоты, предвещающий твоё появление, я сбавляю шаг, пытаюсь снова дышать. Лихорадочный стук моих шагов больше не бьётся о камень, разглаживается, стихает - и всё в городе замолкает. Это жутко. Мне нужно увидеть рассвет, даже Эджаль на рассвете был прекрасен, а свободный мир будет прекрасней в тысячи раз. Я увижу, мне станет спокойней, может, даже пойму как мне жить теперь, если...нет, нет, нет, не сейчас. Я здесь.
Песня струится передо мной, невесомо скользит по коже, чарующая, столько раз возвращавшая меня из пепельно-пыльных полей. Я вслушиваюсь, различаю голос по ту её сторону, и замираю, охваченный восторгом. Сэртэнэ появляется передо мной, у него усталый вид, отзвук горечи, пропитавшей стены города, я вижу в его глубоком пронзительном взгляде, мне стыдно. Чему я радуюсь? Наша победа отравлена предательством. И, может быть, это прощание. Я смотрю на него неотрывно. Сэртэнэ. Тень его усталости отступает, спокойная ясность черт несокрушима, прикосновение тёплой тяжестью укрывает моё плечо, осеняет тем же спокойствием, но на долю мгновения всё становится шатко - мы над бездной, он влечёт меня туда или удерживает над ней, я не могу разгадать, не могу разгадать, если это прощание. Он говорит:
- Я забираю тебя наверх, - его магия подхватывает нас, его голос разгорается в моём сердце, и я хочу, чтобы так было вечно.

читать дальше

@темы: текст, Кори, "Сердце волшебства"

23:49 

Ando Gro
defying gravity
Всматриваюсь в движение влекущей меня тропы, как она взлетает на холм и опадает, будто застывший вдох, в взволнованное марево расцветающих деревьев — сначала это не помогает, я всё ещё не чувствую собственного движения, я всё ещё задыхаюсь пеплом, горю словами, которые не исполнить — но шаг за шагом переплавляю своё отчаянье в устремлённость, и замечаю, как проступает сквозь него мир сегодняшний.


Ishita and the ash
by jeyando on DeviantArt

@темы: Ишита, арт, забытое время

Предвестники

главная