Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:16 

"Рожденный для войны"

Emy Olwen
Солнце и кровь
Рассказ про правила жизни на тайном этаже про юность Сэртэнэ.
Действие происходит за тридцать лет до основных событий.

Рожденный для войны


– Ты выучил песню, – сказал мне учитель. – Теперь должен упражняться без меня.
Я кивнул. Молча – чтобы словами не выдать нетерпение и радость. Нужно оставаться спокойным, хотя бы внешне. «Это главное, чему следует научиться», – учитель не уставал напоминать мне об этом.
Я молчал, стараясь стать несокрушимым и безучастным, как окружающие нас стены. Стены комнаты-пещеры в сердце гор, скрытой от посторонних глаз и от холодных ветров, но связанной с остальным городом незримыми путями и темными переходами.
Стены нависали, превращались в скальные своды. Мне казалось, что они насмехаются надо мной, говорят: «Никогда тебе не достичь нашего спокойствия, твоя душа – как снежная буря в безлунную ночь». В этой сумрачной пещере, доме учителя, я жил долгие годы и знал наизусть каждую неровность, каждый выступ на черных камнях. Одна из стен была волшебной: под ее гладкой блестящей поверхностью жили звезды, отражение неба над вершинами гор. Созвездия медленно поворачивались, сияли, и я часами стоял, прижав ладони к стеклу, и как завороженный следил за движением света.
Когда мне исполнилось шесть лет, меня забрали из нижнего города, привели сюда. «У тебя особая судьба, – так мне сказали. – Высшая судьба. Ты будешь жить и петь в чертогах тайны».
С тех пор прошло восемь лет, и все эти годы я учился смирять свою душу. Она никак не могла свыкнуться с высшей судьбой, тосковала по нижнему городу. Он почти стерся из памяти, и я знал, что если окажусь внизу – то буду чужим среди живущих там, и все равно хотел спуститься. Это мешало мне сосредотачиваться, мешало думать и петь, но я продолжал лелеять тоску в глубине сердца. Зачем я делаю это, почему не могу принять высшую судьбу и покориться ей?
Учитель смотрел на меня выжидательно, неторопливо перекатывал по столу белый шар светильника. Озеро света двигалось, выхватывало из сумрака очертания кресел, стопку книг у изголовья кровати, высокий кувшин с золотистым вином, черные стаканы. Мерцание светильника не скрывало следов времени: руки учителя были сухими, как пергамент в древних книгах, и морщины на лице казались глубже. Длинные пряди ниспадали на темную одежду, серебрились, – седых волос в них было больше, чем черных.
Учитель ждал, не отпускал меня ни жестом, ни словом, а значит молчание не было достаточным ответом.
Но если я хочу спросить о том, что для меня важно, то должен быть совершенно спокойным.
Я опустил взгляд.
Мое запястье оковывал золотой браслет, – широкий, тяжелый, с прозрачным синим камнем. Учитель дал мне его давным-давно и сказал: «Когда мысли начинают разбредаться, а чувства рвутся наружу – смотри в глубину камня, запечатывай внутри него свою душу. Так ты достигнешь спокойствия». С годами тяжесть браслета стала для меня привычной, а память о синем камне всегда сияла на краю сознания. Я запирал там свои тревоги и чувства, никто не мог прикоснуться к ним.
Мне достаточно было теперь одного взгляда на браслет, чтобы усмирить сердце.
– Я могу упражняться где угодно? – спросил я. – Даже внизу, в городе?
– Да, – ответил учитель.

читать дальше

@темы: текст

Комментарии
2014-03-25 в 23:42 

Ando Gro
defying gravity
Прекрасный рассказ, невероятно пронзительный и сильный, удивительно описан город и потрясающее ощущение магии...
очень грустно за Сэртэнэ, при этом чувствуется огромная сила духа и такое самопожертвование, и устремлённость Т___Т очень круто Т___Т

2014-03-25 в 23:44 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Ando Gro, спасибо Т______Т
мне кажется конечно слишком мрачное у него восприятие, а что делать Т______Т
ну да, он как бы не просто так рассуждал, что все мы тут жертвы и т.д. ...

2014-04-02 в 17:12 

Какой красивый рассказ!
Старые значимые места, порой, оказываются не совсем такими, как в воспоминаниях...
Я правильно понимаю, что браслет - что-то вроде инструмента самоконтроля, потому что "его чувства могут ранить, а душа опасна"? То есть он так интенсивно чувствует, что может кому-то навредить, если не обуздает чувства с помощью браслета?
На перевале ужасно понравилось! И сила стихии и сила идеи, что оружие у каждого свое - у кого-то разит, а у кого-то, наполняет силой ))

2014-04-02 в 17:34 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Babysalomea, спасибо!! )))

Я правильно понимаю, что браслет - что-то вроде инструмента самоконтроля, потому что "его чувства могут ранить, а душа опасна"?
сам по себе браслет - это обычный браслет, но Сэртэнэ его использует для концентрации. Концентрируется на нем и односторонне блокирует эмпатию - он может чувствовать других, они его - нет.

То есть он так интенсивно чувствует, что может кому-то навредить, если не обуздает чувства с помощью браслета?
На самом деле нет ))) но Сэртэнэ считает, что да, это так, и это ему внушали с детства. (внушали не в смысле гипнотически внушали, а в смысле много говорили об этом )))))
Сейчас Сэртэнэ без браслета ходит и не блокирует чувства, и вроде ничего, все целы )))))) Но это другая история уже, более поздняя ))))

На перевале ужасно понравилось!
Спасибо! ))) это мой любимый момент ))))

2014-04-02 в 17:38 

С браслетом понятно ))
А зачем с ним так много говорили о его опасности для окружающих, если это не правда?

2014-04-02 в 18:21 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Babysalomea, А зачем с ним так много говорили о его опасности для окружающих, если это не правда?
там печальная история была перед тем: у его учителя был до сэртэнэ ученик, который так сказать не выдержал высшей судьбы и покончил с собой. В принципе тут видно, что и у Сэртэнэ есть подобные тенденции - но он фактически все время концентрируется и поэтому тенденция не реализуется. В принципе небесполезный был замут с браслетом, но обоснование можно было и получше придумать )))) но это звучало убедительно. т.к. его учитель действительно считал, что слишком сильные чувства у Сэртэнэ (в принципе это верно, у него штормовая душа, хотя внешне это не очевидно ))))

2014-04-03 в 10:00 

Emy Olwen, вот оно как все было, теперь понятно ))

   

Предвестники

главная