19:49 

"Дети войны", глава 42

Emy Olwen
Солнце и кровь
42.
Пусть только с ним все будет хорошо.
Пусть только с ним все будет хорошо на этот раз.
Я повторяла эти слова про себя снова и снова, словно они могли изменить что-то. Словно были волшебными, – пока они звучат внутри меня, ничего не случится плохого, все будет в порядке. Все будет хорошо в этом страшном месте – в чертогах тайны.
Но когда темнота схлынула, я запнулась, потеряла мысль, – таким ярким, ослепительным был воздух.
Подо мной был лишь свет, и он стремился вверх, казался текучим, как вода. Сквозь этот бесплотный, мерцающий поток я видела Мельтиара, – его волосы стали чернее, искрились темнотой, в глазах сплеталось сияние, вспыхивало, меняло цвет. Он казался одновременно далеким и близким.
Я спохватилась, вспомнила о своем заклинании.
Пусть – пусть только – с ним все будет хорошо – пусть на этот раз –
Мельтиар шагнул вперед, я вместе с ним, – и внезапно мир стал темным, тусклым, пустым. Я обернулась. Позади сиял поток, такой же, как в колодцах, пронизывающих город. Но здесь не было колодца – лишь зал, огромная пещера. Тени таились наверху, текли отовсюду, я не могла сосредоточиться, различить очертания, – свет, из которого мы вышли, ослепил меня, как солнце в полдень.
Но воздух уже не казался бесцветным и тусклым, я начала узнавать его. Привкус электричества и холодных горных ветров, спустившихся по шахтам вентиляции; запах черного камня, – гор, древних как мир; и запах самого города, изменившийся здесь, но такой знакомый, родной.
Это наш дом. Мы дома.
Мельтиар отпустил мою руку, пошел вперед, и я замерла, не зная, что мне делать. Зрение возвращалось, я видела светильники в скальных уступах стен, темные устья коридоров и людей, идущих нам навстречу, одетых в черное, в цвет войны. Я не могла сосчитать сколько их, – пятна плыли перед глазами, сбивали с толку.
Я перехватила покрепче ремень оружия, и пошла следом за Мельтиаром.
– Бета!
Я не заметила, как Кори оказался рядом, – рыжий всплеск волос, ищущий взгляд, рука, стиснувшая моя плечо. И в этом прикосновении были его чувства: беспокойство, острое, мешающее говорить, облегчение и радость – такая сильная, что слезы подступают к глазам.
Или это были мои чувства?
– Идем ко мне, – сказал Кори.
Он повел меня прочь, в коридор, уходящий в тишину, озаренный белыми светильниками. Я обернулась, чтобы посмотреть на Мельтиара. Он стоял среди темных людей, гул голосов эхом уходил к высоким сводам пещеры.
Коридор, по которому вел меня Кори, изгибался. Иногда мне казалось, что я вижу двери, – они сливались с камнем стен, были едва различимы. Отзвуки голосов давно погасли позади, остались лишь наши шаги и шепот ветра. Стало так безлюдно и тихо, словно мы шли назад во времени, туда, где нет электричества и летающих машин, где вместо города – пещеры, сумрак, петляющие туннели в толще гор.
Я едва сдержалась, чтобы не позвать Мельтиара. Что с ним сейчас? Что ему сказали эти люди? Будет ли все хорошо на этот раз?
Кори остановился возле двери. Она оказалась обычной, черной, и откатилась в сторону от одного прикосновения. Мы вошли внутрь.
Я попыталась оглядеться, рассмотреть, что вокруг, – ведь это была комната Кори, место, где он жил с тех пор, как попал на тайный этаж. Но не могла сосредоточиться, тревога жгла меня изнутри, и взгляда не хватало, – комната была огромной. Вдалеке, у стены громоздился стол с химической установкой, колбы поблескивали в белом свете. Мне померещился резкий запах, привкус, горький и сладкий одновременно. Но нет – воздух был чистым, мне показалось.
Я хотела спросить у Кори: «Это твоя комната? Это же лаборатория», – но голос меня не послушался. Потом – если будет спокойное время – Кори расскажет все сам.
Кори усадил меня на диван, и я сняла оружие с плеча, положила на широкий подлокотник. Кори взял меня за руку, наши пальцы переплелись, и также переплелись чувства, – мятущиеся и беспокойные. Я слышала, как колотится его пульс, эхом отдается а моих венах. Я сделала глубокий вдох и сумела спросить:
– Что случилось?.. Ты знаешь?..
– Сэртэнэ и Эйяна переместились туда, в тот мир, – сказал Кори. Его голос был ломким сейчас, слова не обгоняли друг друга – срывались и стихали, словно ему было больно говорить. – Забрали тех, кто был на берегу.
Переместились? Да, Мельтиар говорил, что если он достигнет другого мира, то проложит путь. Но разве у его старших звезд есть темнота, способная перенести, куда угодно? Нет, и Мельтиар, и Кори рассказывали лишь о песнях. Должно быть, песня забрала наш отряд.
Тех, кто был на берегу.
Воспоминание вспыхнула, я увидела как наяву: прибой, черные обломки среди волн, хищный изгиб рифов.
– Наш корабль погиб, – сказала я. Мой голос звучал еле слышно, я не могла заставить себя говорить громче. – Я видела.
Кори кивнул. Волосы упали ему на глаза, но он не откинул их, лишь крепче сжал мою руку.
– Кто-то из местных напал на корабль, – сказал он. – Неизвестное, очень мощное оружие… Было решено скорее забрать всех с берега, и Сэртэнэ и Эйяна их забрали…
Он замолк, словно сбился с мысли. Я чувсвовала его усталось, но еще сильнее было напряжение, оно дрожало в каждой частичке тела, пронизывало все движения. Мне хотелось успокоить его, отвлечь, заговорить о чем-то другом, но я не могла.
– Кто был на корабле? – спросила я.
– Все четверо предвестников Эртаара, – ответил Кори. – И Анкэрта.
Я зажмурилась. Анкэрта столько раз рассказывала о погибшем друге, звезде из своей комнады. «Я чувствую его рядом, даже ближе, чем раньше. Он слышит меня сейчас», – так она говорила.
И предвестники Эртаара – может быть, они предчувствовали, что кораблю угрожает опасность? Не захотели покинуть его, и не успели даже взлететь с палубы.
Я открыла глаза, но все вокруг двоилось и мерцало от слез.
– Остальные внизу, весь отряд, – сказал Кори. – Я там был, говорил с ними, с Киэнаром, все очень волнуются за вас с Мельтиаром. – Он замолк на миг и вдруг добавил, с внезапной горечью и жаром: – Я не понимаю, почему Аянар не отправился забирать их! У него темнота, он мог, и он лидер народа, должен был!..
Я покачала головой, не в силах ничего ответить. Лидер народа, но не такой, как Мельтиар. Никто не сможет быть, таким, как он.
– Такого больше не будет. – Теперь Кори говорил совсем тихо, голос был едва различим сквозь стук пульса и биение чувств. – Никто больше не поплывет так далеко один. Только вместе.
За его словами горели отчаяние и решимость, и я знала, о чем он думает, знала так ясно, словно он произнес это вслух: мы одна команда, навсегда останемся одной командой, и если нужно будет отправиться куда-то, мы пойдем, поплывем, полетим вместе, – я, Кори и Коул.
Пусть так и будет.
Пусть все будет хорошо с нами. И с Мельтиаром.
Пусть ничего плохо не случится с ним на этот раз.

@темы: "Дети войны", Бета, Кори, Мельтиар, другой мир

Комментарии
2015-01-31 в 20:10 

Ando Gro
defying gravity
Бета такая хорошая Т____Т
прекрасная глава, очень глубоко всё чувствуется Т____Т
Кстати очень яркий переход из другого мира в родной, и в окружающей атмосфере тоже это ощутимо!

2015-01-31 в 20:14 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Ando Gro, сложно ей конечно Т__________Т но ничего...
спасибо огромное!!
оо, ура, я хотела это передать, да!

     

Предвестники

главная