Emy Olwen
Солнце и кровь
9.
Последний раз я был на этом корабле еще до того, как мы отправились в путь.
Там, в гавани Королевского острова, я перебирался с палубы на палубу, наполнял флот песней. Все расплывалось и сияло, – брызгами моря, слезами, магией, бьющей сквозь меня, летящей в дыхании и голосе. Я пел, отдавая лодкам свою душу, и они запомнили, приняли ее.
И теперь корабль узнал меня.
Каждая планка, доски, поручни, – даже веревочная лестница, – отзывались на мои прикосновения. Корабль пел, едва слышно, звал: «Возьми меня с собой, отправимся в путь, полетим, поплывем за край неба».
Но наше странствие закончено. Спи, моя песня.
Я едва не прошептал это вслух – вовремя очнулся, вспомнил, что на палубе я не один. Здесь солдаты и люди из дворца: придворные и слуги, теперь почти неразличимые. И где-то рядом были всадники, я еще не видел их, но слышал стелящийся, дымный шелест.
Здесь теперь королевский дворец. На корабле, вытащенном на берег, поднятом на опоры, вкопанном в песок. Король позвал меня сюда – впервые с того дня, как мы приплыли.
Песня не желала спать – взметнулась из глубины трюма, вспыхнула в досках палубы, обожгла мои босые ноги. Я остановился, запрокинул голову.
Мачты вонзались в небо – мертвые деревья с обломанными ветвями. Паруса давно сняты, снасти убраны, канаты смотаны. Все понимали – если нам придется бежать, срочно уходить с острова, – не успеем спустить этот корабль на воду. Он останется здесь, пока ветер, дожди и прилив не растерзают его. Пока здешний народ не растащит его по планкам, не порубит на дрова, не превратит в доски заборов.
Нет, нет, этого не будет. Мы нашли людей своей крови, а я нашел девушку, которой нужна моя помощь. Этот остров станет нашим домом, и королевский корабль снова выйдет в море, поднимет паруса.
читать дальше

@темы: "Сердце волшебства", Эли, текст