Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:20 

глава 14

Ando Gro
defying gravity
Предвечерний воздух, золотистый, как мёд, омывает поляну, скрывает от меня лица собравшихся. Я стараюсь не щуриться - отвык от солнца, хотя думал, отвыкну сильней.

- Это Кори, - представляет меня Аянар, - он учится на тайном этаже.

Нервно перебираю заряды - в наступившей тишине их пощёлкивание кажется оглушительным, раскалывает слова Аянара неравными дольками. Всё как во сне - я очнулся в неизвестном мире, я незнакомый себе человек, не знаю, что делать, чтобы всё не испортить. Хочу отступить в тень деревьев, поймать себя за локти, опустить глаза - но чувствую, как во сне и бывает, что должен стоять прямо и не подавать виду, что растерян, пока все не отвернутся, пока сон не изменится. Аянар продолжает:
- Здесь и сейчас он представитель воли чертогов тайны. У него могут быть распоряжения и поручения для вас, будьте готовы выполнить.
Я ничего никогда не боялся, но сейчас хочу убежать, беспричинно. Не знаю, кто я.
Новый порыв ветра, уже по-зимнему зябкий, пробирается в рукава, под воротник - повожу плечами, поёжившись, надеюсь очнуться, но соскальзываю глубже в чужой сон - мне так холодно потому, что на мне чужая одежда, не знаю, кто я. Приветствую всех чужим, далёким голосом - где-то наяву он звучит спокойно и чисто, на ветру не трепещет. Всматриваюсь в людей передо мной. Солнце утонуло в облаках, теперь могу различить лица - но здесь нет ни Беты, ни Коула. Где они, где я? Где наша команда? От того, что и здесь, в свете дня, не могу их найти, меня охватывает отчаянье.
Собрание заканчивается, голоса, всколыхнувшись, плещут множеством искр - столько звуков и света, на пустых каменных дорогах неизведанной земли я отвык от людей так же, как от солнца. Если бы все они оказались в чертогах тайны, смогли бы стены удержать волнение их голосов?.. Горизонт вдали такой протяжный, пёстрый - теряюсь в осеннем просторе. Делаю несколько нетвёрдых шагов - нужно ли скрыться, пока меня не разоблачили, пока я ничего не испортил, или пытаться искать Бету и Коула наяву?.. - когда меня окликает Киэнар. Крылья его звучат не так, как звучали перед войной - тоскливей, пронзительней, эхом раненого неба. Я вижу тяжесть, опустившуюся на его плечи, тяжесть, которую сам он не замечает. До войны, прежде, чем прошло время тайн, мы тренировались вместе. Киэнар - тот, на кого я хочу быть похожим, тот, кого в тайне называю своим лучшим другом за пределами моей команды. Теперь война позади, команда моя потерялась, и все теперь знают - я лгал каждому, к кому прикасался, я не тот, кем они считали меня. Вряд ли имею право считать себя чьим-то другом, вряд ли имел на это право когда-либо. Мои секреты останутся секретами. Всё прошло, только тайны прежние.
Вместе с Киэнаром - его команда, их свет, слишком близкий, меня ослепляет - как не замечал прежде? Нет, я видел, но это было не так близко, не так...
- Я всегда знал, - восклицает Киэнар, - у тебя особая сила! Приходи к нам, - он рассказывает что-то ещё, в рассказ его вплетается голос Армельты - что с тобой было, ты так похудел - я прячу от неё глаза, мир от меня ускользает. Нужно выяснить - где Мельтиар? Айанар сказал, что он появится скоро, но они его звёзды, должны знать! Но мне стыдно, что я сам не знаю, а ведь моя задача - песня связи для команды Киэнара и Мельтиара, потому я молчу. Киваю, откликаюсь на их слова где-то далеко-далеко, так и не решаюсь спросить - злитесь на меня за то, что я был дважды скрытым? Так и не решаюсь ни кого коснуться, чтобы проверить. Их яркие имена растворяются в сиянии других звёзд, они уходят, а я всё переплетаю в мыслях слова вопроса - сквозь наше небо ведь тоже можно услышать, пусть я не пойму ответ, но все почувствуют - знаю, я виноват.
Нужно найти Коула и Бету. Почему они не подошли ко мне? Сэртэнэ сказал, я встречусь здесь с ними. Что, если моя ложь и разлука ранила их слишком сильно, им сложно теперь говорить со мной?.. Если сон был правдой, значит, Бета и Мельтиар где-то далеко, но и тогда Коул нашёл бы меня, встретил бы. Тоска прогрызает мне сердце, но я хочу всё узнать.
Бреду по лагерю - воздух темнеет, влажный, алый, непривычно живой, и правда - преображённый. Замечаю рядом знакомый свет, сворачиваю бездумно, останавливаюсь перед пёстрым пологом шатра. Точно, наверняка они знают, где Коул и Бета. Лаэта была в их команде, я привозил письма от Коула и забирал её ответы, радовался, что бываю в городе чаще других и могу помочь, сохранить хрупкий их разговор, тень прикосновений, запечатлённых в письмах.
Когда я приезжал, Кальвит, Ташэри и Нэгир расспрашивали о врагах, об оружии и гарнизоне. Дразнили меня: "Тебе повезло, что Эджаль - маленький город, в столице всё будет гораздо серьёзней, и ты такой легкомысленный и прямодушный, тебя сразу раскрыли бы", - тогда это казалось мне забавным, и я смеялся вместе с ними. Те беззаботные разговоры в прошлом, Лаэты больше нет, но нас связывает память о ней.
Сумрак палатки течёт мне навстречу густым винным духом.
- Смотрите, представитель воли чертогов тайны! - голос Кальвита, незнакомый и злой, бьёт меня под рёбра. - С распоряжением, наверное?
Я отступил бы, отгородился бы от них пёстрым полотном, затерялся б в сиянии голосов - но замираю, словно облитый льдом, в лёд обращается кожа, рёбра, сердце - в груди пустая холодная лёгкость, вижу их лица и не различаю черт, лишь взбаламученный свет, я спрашивал небо, небо ответило - мою ложь не простят. Зачем отступать, чего бояться теперь?
- Я только, - слова медленны и шершавы, - хотел спросить...
Нэгир срывается с места, успеваю решить - ударит меня, но он останавливается в паре шагов, как отсечённый стеной.
- Вот почему тебя отправили в Эджаль! Ты сильный, многое умеешь, раз учился в чертогах тайны, мог бы помочь нам в столице, но тебя берегли, спрятали! Пока мы сражались...пока она...
Внезапно голос его гаснет. Словно лишившись сил, он падает на прежнее место. Я смотрю перед собой - хочу опустить взгляд, объяснить им, но не могу. Сэртэнэ велел мне не подставляться на войне, и я знаю, что в любой ситуации следовал бы этому приказу. Я не послушал бы даже Мельтиара, если бы тот приказал другое. Жаль, что все так злы на меня - нельзя спросить, где Мельтиар.
- Так зачем пришёл? - глухо спрашивает Таэшри откуда-то из теней, спутанных, пропахших лежалыми яблоками, - Покрасоваться в новых ботинках?
Не хочу больше это слушать. Виноват перед ними, но не хочу, не могу.
- Простите меня. Хотел бы, чтобы сложилось иначе и я мог помочь вам.
Я наконец-то разламываю лёд и выбираюсь на воздух.

Горизонт ещё догорает безмолвным взрывом, небо близится, укрывает всё вокруг длинными тенями, текучей темнотой. Пробираюсь по тропинкам лагеря потерянный, как в затянувшемся сне. Как во сне, вокруг пестрят яркие пятна, звучат незнакомые голоса - столько наших голосов под свободным небом, ни слова на языке врагов, но это счастье такое хрупкое - лагерь разбит над пропастью, если враги вернутся, если придёт новая беда, никто не будет готов сражаться, неужели никто не видит? Я не знаю где Коул и Бета, и ты меня не зовёшь, и утро не наступает. Может быть, когда выйдут звёзды, мне станет легче искать? После того, что я услышал, всматриваться в небо больно. Я стараюсь двигаться неслышно, неприметно - кажется, все, кто замечает меня, считают, что я виноват. Моя ложь отсекла меня от всех, не знаю, захочешь ли ты, чтобы я вернулся. Что мне делать теперь? Как всё исправить? Как мне жить, если Бета и Коул меня не простят? Знаю - нужно скрыться, пока ещё могу сдержать слёзы, но упрямо иду вперёд, хочу найти.
Я замечаю его первым - Коул теперь в цветных одеждах сектора преображения, и его свет далеко, далеко теперь - мир разбился, осколки перемешались. Я подхожу, различаю на его лице непроходящую, горькую печаль. Меня охватывает ярость - как посмел Айанар его забрать, почему никто не помог ему?! - но сразу осознаю, если бы не я, было бы иначе. Из-за меня разлучили нашу команду, теперь я знаю песню связи, теперь понимаю, что случилось в тот первый мой день в чертогах тайны. Всё из-за меня. Я не имею права, наверное. приближаться, но не могу остановиться, хочу знать правду, подхожу к Коулу - в глазах его вспыхивает радость, яркая радость встречи с несбыточным сном. Когда он меня обнимает, когда чувствую - он не злится, я так счастлив, что могу умереть.

Алые, рыжие отблески скользят вокруг, текут по пёстрым стенам - эхо нашего неба. Зажигая огонь, я, как сотни раз до того, отпустил свет из сердца, почувствовал, как он заструился по лагерю, как согрел ладонь Коула, когда я её коснулся - лицо его озарилось, мне стало немного спокойней и легче. Коул рассказывает о своей жизни здесь - я спрашиваю и спрашиваю, не позволяя ни о чём спросить ему. Как и я, Коул не видел Бету с того первого дня. Работал до позднего вечера - потому не пришёл меня встретить, не знал, что это я прилетел. Направлял магию - среди чужих людей, которые стали теперь его командой. "Ни с кем не могу общаться, - глаза его темны и тоскливы, - но ничего, главное, я приношу пользу",
Мне так больно, я так виноват. Разговор наш полон провалов, разломов молчания - Бета должна быть с нами, но её нет, это её молчание. Оно терзает меня неотступно. Всё произошло в самом деле, она была со мной в том сне. Хочу признаться Коулу - но признание получится слишком долгим, ему и так тяжело. Будет ли легче, если скажу - всё из-за меня?
- А как ты?.. - всё же он успевает спросить, я встряхиваю волосами, чтоб укрыться от его пытливого взгляда, - Что с тобой было?..
- Я учился, - отвечаю отрывисто. Раньше я так легко выдумывал причины своих исчезновений в те часы, что проводил с Сэртэнэ, но теперь не хочу, не могу лгать, но не знаю, что можно рассказывать, что нельзя. Неизведанная земля по-прежнему зовётся чертогами тайны, мне страшно невольно тебя подвести - как тогда, в тот последний вечер, что я провёл с командой, - это долго рассказывать, теперь я пою.
Я приехал, чтобы петь песню связи, значит, это не тайна. Подливаю вина, рассказываю о команде Лаэты. С Коулом они были так же жестоки - почему, почему всё так скверно? Нэгир подрался с ним, больше они не разговаривают. Спрашиваю о Тарси - но она не навещала Коула после перевода, хоть он и был её учеником. Всё это время он оставался совсем один.
- Не так я представлял жизнь после победы, - произносит он с горькой усмешкой, и взгляд его неподвижен, обращён к тем дням, когда нас было трое, когда впереди сияли битвы, наш общий триумф, а сегодняшний день не существовал, просто не мог случиться.

После мы бродим по стихшему лагерю - я провожаю Коула, чтобы запомнить, где он живёт. Возвращаясь, я отпускаю свет - он разгорается, струится вокруг, и небо поёт в этом сиянии - но в пропасти, над которой распростёрт лагерь, протянулась дымная тишина. Когда возвращаюсь в своё убежище, перед глазами пляшут цветные пятна. Я один - и слёзы меня захлёстывают, душат, свиваюсь клубком на полу, ударившись лбом в колени. Почему, почему всё так, не хотел, чтобы всё было так ужасно, если б я знал, если б знал что из-за меня всё так случится...даже если б я это знал, я пошёл бы с тобой в тот первый день после нашего возвращения с войны, и пошёл бы с тобой в нашу первую встречу, и пообещал бы молчать обо всём. Зажмурившись, пытаюсь остановить слёзы, хоть немного успокоиться.
Здесь никого нет, - мысль мчится к тебе, не успеваю её удержать, кусаю запястье, чтоб подавить новый приступ рыданий - о чём я, о ком я, о Мельтиаре, или о тех провалах молчания, в которых не звучал голос Беты, или о пустой пропасти, над которой парит этот лагерь, над которой сияет наш мир?.. Сам не знаю. Мимолётно чувствую прохладу чертогов тайны, звучание твоей души, твой ответ накрывает меня волной:
Мельтиар скоро появится. Отдыхай, пока его нет, впереди важная задача.
Падает тёмный миг тишины, затем озаряется твоим голосом вновь:
Всё в порядке? - я чувствую, пытаешься утешить меня издалека. Я хочу закричать - подержи меня за руку, возьми, забери меня, без тебя утро не наступит, наш мир разобьётся, если продолжится так! - но отвечаю:
Всё хорошо.
Молчание между нами вбирает в себя всю ночь, всю звёздную дорогу отсюда до города.

@темы: "Сердце волшебства", Кори, текст

Комментарии
2015-10-04 в 16:39 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Очень сильная глава - очень круто передано то время, это ощущение нереальности, хрупкости освобождения, эта непредставимая жизнь после победы. Я уже начала забывать, как это было - а тут охватило с новой силой.
Очень понятны чувства Кори - ситуация действительно как чужой, отчаяный сон.
А команда Лаэты - !!!!

2015-10-04 в 16:45 

Ando Gro
defying gravity
Emy Olwen, спасибо огромное!!!рад, что удалось это передать, вообще в главе много всего происходит, боялся, что будет совсем бессвязно...
мда))))))

   

Предвестники

главная