16:25 

"Сердце волшебства", глава 25

Emy Olwen
Солнце и кровь
25.
– Я узнал, что тебе поможет, – сказал Лаэнар.
Утренняя чаща уже растерзала обрывки моих снов, заслонила насмешливым птичьим гомоном, прохладой, таящейся у земли, солнечным светом в каплях росы. Явь, беспощадная и хищная, обступила со всех сторон, и мой голос, звучавший в сновидении, отступил, растаял.
Лаэнар стоял передо мной, решительный и напряженный. Я хотел поверить в его слова, ждал, когда же вспыхнет надежда – но она затаилась, молчала. Откуда Лаэнар мог узнать, как разрушить проклятье кагъер? Его не настигают пророческие видения – я знал об этом, спрашивал раньше.
– Мне приснился белый сон. – Глаза Лаэнара сейчас казались еще отчаянней, еще черней. – Такой сон, где находишь совет, разгадку.
Понимание вспыхнуло, встряхнуло душу – я сам недавно был в таком сне. «Возвращайся. Жизнь коротка». Но как это сделать?
– В этом сне, – продолжал Лаэнар, – мне сказали, что источник тебя исцелит.
Источник? Я огляделся – хотел подобрать ветку, написать вопрос, но Лаэнар понял меня, объяснил:
– Источников много в городе. Ты видел один, в нем тюрьма, помнишь?
Я кивнул. Поющий свет и зеркальный шар, парящий в его потоке. Шар, в котором магия отразилась от стен, обрушилась на меня – это было так больно и так прекрасно.
– Я могу... – Лаэнар запнулся на миг, опустил глаза, а потом вновь взглянул на меня и договорил, тихо и твердо: – Давай я стану твоим источником. Отдам тебе силу – я умею, Мельтиар учил меня – может быть, тогда к тебе вернется магия и голос. А если не получится – значит, нужно возвращаться в наш мир. Если это поможет тебе, то я не боюсь, готов вернуться!
На последних словах его голос взлетел, горячо и звонко, и стих. Лаэнар ждал моего ответа.
Отдаст мне свою силу, – не будет ли ему от этого вреда? Я знал, что должен спросить и, может быть, отказаться, но на это не было сил. Если я откажусь, что еще нам останется? Только ждать смерти.
Я кивнул, и Лаэнар шагнул ко мне, взял за руку.
Его прикосновение – только что бывшее обычным, реальным – кольнуло холодом, зазвучало дальней вьюгой и грохотом пожара. Ворвалось в мою душу, дыхание, кровь – заполнило тусклую пустоту. Песня, незнакомая, обоюдоострая, темная, бушевала, возвращая силы. Я чувствовал, как уходит усталость, и все следы голода, боли, скитаний – отдаляются, почти исчезают. Серый пепел, засыпавший сердце, на миг словно стал прозрачней, тоньше, и где-то под ним скользнуло эхо моего напева.
Но только на миг.
Лаэнар разжал руку, пошатнулся и опустился на землю. Его лицо посерело, а глаза метались и блестели, как в лихорадке. Он отдавал мне песню, питающую самые основы жизни.
– Не получилось? – спросил Лаэнар. Слова были выдохом, едва звучащим, хриплым, словно он сам почти утратил голос.
Я сел рядом и покачал головой.

Со всех сторон к нам тянулся липкий туман.
Чудился он мне или был настоящим? Я слышал, как его шепот течет в земле, пропитывает ее сажей, душным маревом. Свивается кольцами, отравляя воду, заставляя ядовитые бутоны раскрываться, источать дурман. Еще далеко, но с каждым часом все ближе. К ночи круг сомкнется, а к утру шелестящие потоки доберутся до наших развалин, закроют поляну.
Тогда они придут.
Я зажмурился, потом резко открыл глаза, попытался убедить себя, что это лишь мои выдумки, безумие и бред. Но не сумел.
Джерри сидел на обломке стены, вглядывался в полуденную чащу, в сплетение лиан и ветвей. Держал ружье на коленях, постукивал пальцами по прикладу и, наверное, сам того не замечал. Смотрел на тропу, по которой прежде приходили Вирг и Ари. Второй день по ней никто не шел, – лишь крылья бабочек вспыхивали в солнечных лучах, терялись среди сумрачной листвы.
Лаэнар полулежал среди камней, закутавшись в одеяло, – бледный и тихий, все еще похожий на человека, перенесшего тяжелую болезнь. Отдал мне столько сил – и все зря. Выбрал мой путь – и попал в западню.
Может быть, попробовать бежать? Наугад, сквозь чащу, без троп, держаться так, чтобы солнце оставалось по левую руку. Попытаться выбраться к другому берегу, найти спуск к воде. Может быть, удасться срезать молодые деревца, сплести из них плот, подплыть к бухте, украсть лодку...
Мне показалось, что я слышу смешливый шепот едкого дыма: «Давай, беги, скорее. Иди ко мне. Я жду».
Жизнь коротка. Так коротка, что я чувствую, сколько часов осталось, сколько мгновений. Так коротка, что уже не могу думать ни о чем, кроме последней песни.
И жалеть могу лишь о том, что Джерри и Лаэнар не сумеют запеть ее вместе со мной.

@темы: Эли, Лаэнар, Джерри, "Сердце волшебства"

Комментарии
2016-05-14 в 16:49 

Ando Gro
defying gravity
Невероятно печальная и сильная глава Т___Т

2016-05-15 в 00:10 

Emy Olwen
Солнце и кровь
Ando Gro, спасибо Т___Т

   

Предвестники

главная