Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:06 

"Сердце волшебства", глава 26

Ando Gro
defying gravity
26.

Грохот бури бьёт меня в спину - снова, снова, снова. Каждый удар сердца - безжалостная волна. Каждый миг между вдохами - ледяная пропасть. Солёные брызги стынут на щеках, соскальзывают по шее. Я пою песню расстояния, но она дробится от слёз. Утешительный свет источника веет навстречу - Кори, Кори. Не забывает моё имя, потому что сам я не помню, не вижу. Перед глазами - тёмная скорлупка корабля. Звезда в чужом небе, жестоком, враждебном. Волны грызут борта, хотят добраться до Беты, забрать её у меня, а я ни мыслью, ни голосом не могу коснуться. Опять бесполезен для всех.

Весь свой свет я оставил во сне, очнулся обескровленным, измождённым. Только шрамы мои горели, забирая силы и жизнь. Их нет, - повторял я себе, - их нет.
Но боль не стихала.
И утро не наступало. Я всматривался в потёки тёмных сводов, в скользящие по ним голубые отзвуки приглушённого на ночь света. Камень дышал вокруг холодом, весь город, весь мир холодел с каждым вдохом. Замерзая, я пытался измерить ушедшее время. Сэртэнэ должен был уже вернуться с дежурства. Но не возвращался.
Что, если Первый источник его не отпустил?..
Страх болью полоснул глаза, эхом отдался в шрамах, ветер Эджаля запорошил глаза.
Что, если ты не вернёшься?
Нет, нет, нет, нет, нет
нужно позвать
нет не могу
Задержусь, - твой голос смыл страшную память, унёс из города мою боль, - нужно обсудить важный вопрос.
Сейчас этот голос был сверкающим и глубоким, высокие волны тёмной реки искрились светом предвечного волшебства. Я улыбнулся в полутьме, оживая. Как я мог думать, что ты не вернёшься?
Это всё буря.

Собрание затянулось, но я так и не решался позвать Сэртэнэ - шрамы вгрызались в плоть до самой кости при мысли об этом. Тогда я пошёл к источнику.

Песня расстояния летит передо мной, но разбивается о даль, о мой страх. Волны моря, уносящего Бету всё дальше, накрывают песню и гасят.
Зачерпнув ладонями свет источника, утыкаюсь лицом в убегающую прохладу - но кожа горит сильней и сильней. Сухой жар разбегается от моих ран, трескается кожа. Я болен, и песня исцеления не поможет. Сошёл с ума. Что же мне делать?..

У каждой звезды, у каждой души есть своя песня.Обычно не слышишь её - как не видишь своего лица без зеркала. И никто другой не может услышать её за тебя - лишь преломления и отголоски.Но ты будешь вслушиваться, и она придёт к тебе. Зазвучит в любой другой песне, которую станешь петь,в любой магии, которую позовёшь. Всё станет проще.


Я тихо дышу, вслушиваюсь, как перекатываются в памяти в твои слова. Твой голос всегда меня спасёт. Ты всё говоришь верно. Да, да. Я попробую.
Попробую услышать.

Закрываю глаза и падаю, падаю.
Всполохами, порезами, яркими вспышками мчатся мимо, взрываются воспоминания и тревоги. Грохочет шторм, от которого я никого не смогу спасти, тихо растёт из сердца песня, которую я услышал недавно - я просил новых песен, и ты сказал мне прийти и слушать, и я услышал её, песню, что будит источники. Представляю, как под свободным небом, среди холмов, свет летит, осыпая серебром облака и звёзды, сердце щемит восторгом, далёкой печалью - почему?..
Нет, это не моя песня.
Сосредоточься.
Но падение лишь ускоряется - падаю, падаю, пока меня не глотает гулкая тьма, раскалённая тишина, давит, растёт. Я не ухожу, я слушаю, слушаю, пока не понимаю с ужасом - нет песни моей души, ничего нет, нет моего имени, нет меня. Кори, - поёт совсем близко источник, но я не знаю кто это. В небе не найти мою звезду, я не видел её у пророков - может, её вовсе нет? И нет моей песни.
Упрямо сжимаю зубы - услышу! - и я слышу безмолвный, горячий взрыв тишины, и падение сжигает меня, пошатнувшись, окунаюсь в холодное течение источника. Прихожу в себя, отталкиваю камень ладонями. Руки дрожат, пульс разбивает виски и запясться. Источник поёт мне, но я медленно отступаю, нетвёрдым шагом бреду среди ниспадающего неподвижно камня. В какой-то миг свет, что связывает нас, что течёт и сияет сквозь город, прикасается к сердцу.
Кори,я скоро вернусь, жди.
Твой голос усталый, печальный, словно ты видел всё, что случилось. Он возвращает мне имя.


Тревога и гнев затмевают свет города, синие искры твоего имени наливаются алым - так грохочут, сталкиваются, искрят над нами твои чувства. Гремящее сердце грозы. Так не случалось прежде. Губы бледнее, чернее глаза, рваный, яростный росчерк неотведённой тёмной пряди, напряжение и злость, обострившие все черты. Я не отвожу взгляд. Жду, что ты скажешь.
- Изначально не моя идея. И не моё решение, но я должен подчиниться.
Разве так может быть? Разве не всё решаете вместе? - колотятся, обжигают вопросы, горечью растекаются на языке - я молчу, я жду, а ты продолжаешь:
-...И ты тоже. Завтра мы возвращаем Лаэнара и Эли.
Из-за этого ты так злишся? Разве это плохо?
Луна на краю сети раскалённая до прозрачности, имя Лаэнара звучит пронзительно и печально. Отголоски снов овевают лицо.
- ...Хорошо, а как мы это сделаем?
Ты смотришь мне в глаза - взгляд пронизывающий, штормовой.
- Тебе не понравится задача. Мне не понравилась.
Молчание Сэртэнэ погружает комнату в прозрачную, предгрозовую тишину. Я чувствую, как дрожь этой тишины и его гнева бьётся в каменной глубине, окружившей нас. Город вокруг сейчас такой хрупкий.
- Мне сказали сегодня, - Сэртэнэ удерживает ровный ритм своего голоса, чтобы всё вокруг нас этим звучанием не разрушить, а я крепче сплетаю его и свои пальцы, чтобы он оставался со мной, - что через два или три дня их там убьют. Поэтому мы не можем откладывать. Они не могут вернуться сами. Я должен их забрать. Но нельзя ошибиться, нужно сделать всё точно и мгновенно. И лучше, чтобы они знали, что с ними, и были согласны. Я не смогу это сделать без тебя.
Пока он говорит, я чувствую огненный чад, слышу барабанный грохот, перебивающий каждый вдох. Чувствую тревогу Сэртэнэ, тяжесть в его сердце, чувствую, как принесённые мной раны эхом тянутся сквозь его душу.
Но последние его слова наполняют меня радостью - чистой, бездумной. Я - солнце, пронизывающее город, я - песня.
- Я тебя не подведу, - откликаюсь легко и уверенно.
Я - песня, я звучу для тебя.
Что бы там ни было - справлюсь.

***
Завтра здесь, у второго источника будет Витини, ее предвестник и зеркало. Нам не нужно будет спускаться вниз. Они поймают Эли в сон, и отправят туда же тебя и предвестника Витини. Я останусь наяву, но буду с тобой, наша сила станет общей. Витини будет со своим предвестником, точно также. Он будет удерживать сон ровно, ты будешь разговаривать с Эли. Ты расскажешь ему, что мы хотим забрать их. Если он согласится, я начну песню перемещения. Вы останетесь во сне. Я буду видеть ваш свет и смогу переместиться точно туда, куда нужно. Не прерывая песни, заберу их. Вы все проснетесь у источника.

Воздух разреженный, на вкус - осока. Не предствлял прежде стольких людей у второго источника. Почти никого, если вспомнить те коридоры и комнаты, где я вырос - но я так привык, что здесь только мы, что всё кажется сном, перепутанным, странным. Синий свет окропил круглую линзу зеркала, омывает её, перемешивается с белой силой пророков. Все наши Высшие звёзды в сборе сейчас - но я не различаю других лиц, кроме твоего, вижу лишь монолитную, чистую силу. Я вижу, как она движется, ровно, безжалостно, рассекая, размалывая время, белые, жаркие искры времени кружаться вокруг, меняют мир. Восторг обжигает меня, шум и грохот крови в висках мешают сосредоточиться, пальцы дрожат.
- ...во сне, как наяву, - пророчица по имени Витини невесомо прикасается к моему запястью, только тогда я замечаю её, различаю слова, - сон будет безопасным.
- Ясно, - я нервно улыбаюсь, цепляюсь за связку зарядов и ожесточённо их тормошу, чтобы успокоить руки. Предвестник Витини, всклокоченный, черноволосый, смотрит на меня перевёрнутым, отдалённым взглядом, с непонятным, рассеянным выражением. Они решили, я испугался сна! Но у меня нет сил злиться. Отзвуки пёстрого острова густым алым маревом кружатся в голове, я чувствую под ногами почву вязкую, как мокрая от крови зола. Ты пойдёшь туда один. Там будет стрелок с оружием. Песня быстрее пули, - так ты сказал. Не хочу, чтобы ты шёл один! Я готов прокричать это, но сжимаю зубы. Ты говорил, что не справишься без меня. Я обещал, что не подведу.
Шрам на груди разгорается, лопается, саднит, как забитый углями. Всё вокруг раскалённое добела.
А потом ты берёшь меня за руки, и мир смыкается в этом тёплом, шершавом касании, и мы снова одни, твоя песня меня обнимает. Наш свет сливается, летит сквозь видимую и неизведанные высоту, пронизывает расстояние и время. Я так заворожен этим чувством, что забываю обо всём. Я для тебя.
- Ни о чём не беспокойся, - произносит Сэртэнэ ровно и тихо, и за плечами его бездонная, несокрушимая сила, сила войны, сила нашего мира, нашего неба, - я буду с тобой.
Я люблю тебя, я тебя не подведу, я готов.

@темы: "Сердце волшебства", Кори, Сэртэнэ

Комментарии
2016-05-25 в 03:20 

Emy Olwen
Солнце и кровь
потрясающая глава *________*

2016-05-25 в 03:23 

Ando Gro
defying gravity
Emy Olwen, спасибо огромное!!!))))

   

Предвестники

главная